重庆花卉种植联盟

卍【佛教中的植物】佛教的花类植物 宛若天花,曼陀罗花

五台山文殊道场2018-02-12 19:02:19

文殊道场公众号:wtswsdc五台山文殊道场欢迎师兄的到来,点击箭头上蓝字关注我们,与佛结缘,南無阿弥陀佛


宛若天花,曼陀罗花

ID:文殊道场



曼陀罗花

曼陀罗或称曼陀勒华、曼那罗华、曼陀罗梵华、曼陀罗帆华。梵文:mandala,意译为坛城,本意是 “聚集”,指一切圣贤和功德的聚集之处。民间又称山茄子,大喇叭花。《法华义疏》卷二载:“天华名也,中国亦有之,其色似赤而黄,如青而紫,如绿而红……大曼陀罗花者大如意华。”

曼陀罗为四种天华之一,是应用广泛的供品。以曼陀罗花为供奉,表示用世间最珍贵的宝物盛满三千世界奉献给佛、法、僧三宝。


佛法中的曼陀罗花

传说,西方极乐世界的佛国,常常传来妙音,地上装饰着黄金,空中不断有大朵美丽的花降下,一地缤纷。这种花就是曼陀罗,因此被视为天花。也有经记载,八百比丘以五色天华供养佛,所以当释迦牟尼成佛时,妙音鸣动,天上降下花雨,其中就有曼陀罗。

在佛经中,曼陀罗花是适意的意思,代表着洞察幽明、超然觉悟。诸天常用曼陀罗花来供养佛陀。《幻喻品》第二十六中记载,帝释天化现满手的曼陀罗花,洒向佛陀,以此为供养。

在经典中也有菩萨以曼陀罗花为名号。如“曼陀罗花香菩萨”天子,他曾说:“若菩萨持戒熏心,常流功德诸善法香,不流余香,故名菩萨。”即菩萨持戒以熏习心,就会常有功德种种善法之香,所以称为菩萨。


诸天供养的曼陀罗

《五百比丘结集三藏法品第一》记载,佛陀入灭之后,诸天以曼陀罗等珍贵的花供养佛身。有一天,长老摩诃迦叶要到佛陀入灭的拘尸那城,随从500比丘。路遇一位手里拿着曼陀罗花的比丘,摩诃迦叶问他:“认识我的老师吗?”比丘答认识,还说七日前佛陀从娑罗双树间涅槃,诸天人以天华供养,这曼陀罗花就是从那拿的。


佛陀入灭

历经49年的传法,释迦牟尼最后来到拘尸那城外的娑罗双树间安然而逝。诸弟子与各地赶来的俗家信众,以及天人都因此悲痛万分。








文章来源于网络

贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们。南无阿弥陀佛!


学佛者精品微信号推荐




五台山文殊道场

佛法| 高僧大德|功德 | 觉悟 | 因果| 善男女 | 般若 


友情链接